Шаурма, или же шаверма — известное блюдо уличной кухни, которое популярно во множестве стран всего мира. Этот вид еды состоит из лаваша либо питы, которые начиняются предварительно приготовленным, а затем порубленным мясом с добавкой специй, салата, соусов и прочих видов начинок. В немусульманских странах шаурму иногда даже начиняют свининой. Употребляется эта еда без приборов, что облегчает поедание шаурмы на улице и делает ее приятным вариантом перекуса в городе.
Приготовление шаурмы — дело достаточно простое. Для нее выбирают мясо — курицу, баранину, индюшатину, говядину и иногда свинину, после чего это мясо прожаривается на специальных вертикальных грилях. Куски нанизывают на вертел, который вращается вокруг своей оси, и по мере прожаривания мяса его куски срезают длинным ножом. Вместе с мясом в начинку для питы либо лаваша также добавляется соус, классический белый чесночный и красный томатный, и овощи — огурцы, капуста и помидоры. Современное множество новых рецептов наложило на шаурму свой отпечаток — теперь в этом блюде можно встретить горчицу, нехарактерные для классического варианта специи, листья салата, капусту, морковь, нестандартные соусы и овощи. Однако это не портит продукт, а добавляет ему «изюминки».
Бистро под названием «Рататуй» приглашает вас за шаурмой на ваш выбор. Гостей ждут классическая шаурма с курицей, острая с курицей, шаурма «Цезарь», «Спайси Лосось», «Фирменная», шаурма «Бекон», с мидиями и кальмарами, со снежным крабом, с курицей и тремя видами сыров, а также это популярное блюдо в других интересных рецептурных интерпретациях.