Существует древнее предание о том, что привело к возникновению методики иглоукалывания: крестьянин с головной болью вышел в поле на работу, трудясь, он случайно ударил себя мотыгой по ноге, и головная боль мгновенно прошла. Впоследствии, все, кто узнал об этом случае, били камнем по той же точке на ноге, дабы избавиться от боли, а затем пытались найти и другие точки на теле, оказывающие такое же лечебное воздействие на организм.
Эти точки были найдены. Сначала воздействие на точки осуществлялось путем надавливания, затем для этих целей стали применять костяные, каменные и металлические иглы.
Наблюдения, проводившиеся на протяжении нескольких тысяч лет и практические эксперименты стали базой для развития науки об активных точках и соединяющих их энергетических каналах (меридианах), на базе которых был разработан целый метод лечения, используемый специалистами в области китайской медицины иглоукалывания.
Прямое воздействие на определенные точки человеческого организма всегда считалось эффективным в различной степени, в зависимости непосредственно от заболевания. Точки получали топографическое описание и свои названия в процессе эволюционирования метода иглоукалывания. По мере накопления огромного практического опыта, в том числе и в иглоукалывании, было установлено, что воздействие на абсолютно разные точки, иногда, абсолютно идентично влияет на деятельность одного и того же органа. Поэтому «точки одинаковой направленности» было решено группировать по определенным линиям, так называемым каналам.